новости прикольные рассказы истории короткие читать

Семёныч и Форшмак 55

В это сложно поверить, но Семёныч даже во снах прекратил употребление крепкого алкоголя. Он вернулся к прежней жизни трезвенника (ненадолго). Воспоминания о бывшей жене больше беспокоили. Интернет пресса совсем забыла о нём, отмечая только его заслуги.

Это было замечательное время.

Семёныч бегал по утрам по своему трёхсотметровому пентхаусу. В свои 55, делал дыхательную гимнастику и даже тренировался с гантелями. Однажды он завёл блог и аккаунт на видео сервисе YouTube, где делился полезной информацией, в которой хорошо разбирался. Прямые эфиры (Stream) были не часты, по настроению.

Сегодня был именно такой день. День хорошего настроения. Семёныч надев белоснежный фартук и включив любимый MacBook, принялся общаться с народом:

– Добрый день дорогие друзья! – Начал бодро Семёныч. – Сегодня я расскажу вам, как сделать настоящий еврейский форшмак по-сибирски, от которого вы не сможете оторваться. – Семёныч надел поварской колпак. И продолжил:

– В еврейскую кухню форшмак пришёл из Пруссии. А в Сибирь, от евреев. На немецком языке форшмак означает – закуска. Итак, рецепт этого пищевого великолепия. Семёныч принялся с удовольствием рассказывать. – Этот рецепт относится к классическим вариантам, так как, по этому способу форшмак часто готовят не только в Сибири, но и в западных регионах страны.

Форшмак с картофелем по-сибирски. Список ингредиентов:

Крупная сельдь бочкового посола – 3 шт.
Картофель отварной – 200-300 гр.
Укроп сушеный – 1 ч. л.
Тмин молотый по желанию.
Лук репчатый – 100 гр.
Масло сливочное – 50 гр.
Сало слабосоленое или шпик – 100-150 гр.
Яблочный уксус – 1-2 ст. л.
Яйцо куриное – 4 шт.
Специи по выбору.
Соль по необходимости.
Кипяченая вода по необходимости.

Семёныч принялся рассказывать о таинстве приготовления форшмака:

– Разделать крупные тушки сельди на бескостное филе. Отделить кожу. – Семёныч сглотнул слюну. – У правильной, жирной сельди, кожица снимается очень легко, достаточно подцепить её ножом, и она, словно шкура змеи во время линьки, сползает с хорошей сельди. Готовое филе сложить в емкость для измельчения. Положить туда же мелко порубленный лук и вареные яйца, а также куски отварного картофеля. Для разнообразия и усиления вкуса добавить не слишком соленый шпик или сало (вместо сливочного масла).

Всыпать сушеной зелени, влить немного кипяченой воды с растворенным в ней яблочным уксусом (примерно, одна чайная ложка). Всю смесь размельчить блендером (в иные времена, когда не было мясорубок и блендеров, всё резали ножичком) до состояния крупнозернистого пюре.

Попробуйте, добавить несколько капель столового уксуса для баланса вкуса и чуть-чуть кипячёной воды, чтобы получить необходимую консистенцию. Охладить готовый продукт и наслаждаться великолепным кусом настоящего сибирского форшмака.

****

…Семёныч нарезал аккуратные ломтики белого и черного хлеба и равномерно распределил на них приготовленный форшмак. Откусив от бутерброда, он одобрительно покачал головой и смачно «крякнул»:
– Ну что друзья. Вроде неплохо получилось? Приятного аппетита и до новых встреч! – Семёныч отключил вещание, но не смотря на хорошее настроение общаться со зрителями ему не хотелось.

P.S. Если вы не хотите заморачиваться с этой великолепной закуской под названием форшмак, просто пожарьте эскалоп…


Самый «смак беларускай кухнi». А селёдка – самая доступная рыба не только для белорусов. Россияне же, вообще скоро и вкус селёдки забудут.

Только недавно «приготовленная» кулинарная книга Беларуси «Смак беларускай кухнi» уехала в российскую столицу. Этот кладезь кулинарных рецептов получила не абы кто, а Сама Валентина Матвиенко. Для тех, кто не знает и не интересуется… политикой напомню:

Валентина Матвиенко российский политик, дипломат. Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации с 21 сентября 2011 года, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Правительство Санкт-Петербурга с 31 августа 2011 года.

Красочный сборник старинных кулинарных рецептов Председателю Совета Федерации РФ подарил Президент Беларуси Александр Лукашенко. (Славься, славься!). Это подарочный экземпляр от автора книги Елены Микульчик, которая проделала огромную работу по восстановлению утраченных народных рецептов.

Так вот в статье под названием пишут о том, сколько блюд может приготовить Валентина Матвиенко. Оказывается, всего пять. Форшмак в них не входит. Тем не менее, публикую белорусский рецепт этой великолепной еврейской закуски.

Форшмак «По-белорусски»

Ингредиенты

2 средние белые луковицы
2 средние малосольные селёдки или 500 — 600 г малосольного ФИЛЕ сельди
3-4 кусочка батона или булки
3-4 сваренных вкрутую яйца
1 столовая ложка 5 -9% уксуса
1 большое зелёное кислое яблоко (в идеале — Антоновка или Семиренко)
4 столовых ложки растительного масла
4 столовых ложки сахара (можно меньше — кладите по вкусу)
50 гр. мягкого сливочного масла
Зелёный лук, укроп — для украшения

Готовится также, как и традиционный еврейский форшмак.

К слову.

В ресторации «Рюмка водки» тоже готовят форшмак. Об этом сообщил в своём журнале некий блогер Василий Прокушев, который побывал у Григория Лепса. Он с приятелем  дегустировал крепкие напитки. Шмары, собравшиеся в  ресторации, тоже за обе щеки уплетали форшмак…

Парни откушали несколько видов крепких настоек и позиции из другой части меню. Из горячительных напитков эксперты выше всего оценили первую настойку — на алоэ вера и сельдерее.

Закусывали они форшмаком, который дегустаторам тоже понравился.

Поделиться ссылкой:

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x